Лучный тир Кю-до "Киев"

 

Лучный тир Кю-до "Киев" 

Великая, древняя, глубокая, многогранная... Бесконечное множество эпитетов можно применить к японской культуре, которая как лучшее изысканнейшее вино веками впитывала лучшие достижения соседей в периоды открытости и веками настаивалась на самой себе, будучи изолированной от всего мира. Она проникла во все сферы человеческой деятельности от простого ремесла до философских рассуждений японских мыслителей, превратив любое занятие в искусство и показав, что в самых обыденных делах можно не только совершенствоваться в материальной технике, но и отыскать глубокий духовный смысл. Чайная церемония (са-до), калиграфия (сё-до), составление цветочных композиций (икебана) и многочисленные воинские направления: кэн-до, каратэ, айки-до и т.п. - кардинально отличаются от подобных видов деятельности в западных странах именно глубиной философского осмысления мастером того, что он делает. Так, аглийское чаепитие в пять часов - это просто приятная традиция, не несущая особой смысловой нагрузки и уж конечно же не являющаяся искусством, таким, как чайная церемония).             

В современном мире разные направления японской культуры завоевали огромную популярность и нашли своих верных последователей среди жителей самых различных стран, в том числе и Украины. Особо заметная роль принадлежит конечно же воинским искусствам. Слова "карате", "нин-дзюцу", "дзю-до" давно уже вошли в наш словарь. Не пора ли открыть новые горизонты, узнать что-то новое и интересное?) Последнее время в Украине набирает популярность стрельба из лука. В Японии это искусство никогда не теряло актуальности. Даже после переоснащения армии огнестрельным оружием в 19 веке, японцы не забыли о стрельбе из лука. Ведь смысл истинного искусства скорее в духовном совершенствовании нежели в практическом применнении. Но что касается стрельбы из лука, то тут всегда есть приятный момент, который поможет расслабиться в том числе и от заумных наставлений мастера - это стрельба для отдыха, развлечения и собственного удовольствия).

 

С этим замечательным видом воинского искусства киевляне смогут познакомиться в лучном тире Кю-до.

 

Кю-до - это, дословно, Путь Лука. Человек, следующий этому пути называется "кюдока". Кю-до, наряду с другими воинскими дисциплинами, относится к Бу-до, т.е. боевым искусствам. И как многие другие современные боевые искусства может практиковаться и как воинская и как спортивная дисциплина, а также как традиционный ритуал, в котором каждая стойка и каждое движение имеет глубокий смысл и должнны быть доведены до совершенства. Какое бы направление вы не выбрали, главный принцип Кю-до останется тем же - "сэйся сэйтю", что в переводе означает "правильный выстрел, точно в цель". Вполне рациональный смысл, знакомый и понятный не только японским лучникам, но и всем, кто когда-нибудь держал в руках лук - от ребёнка до олимпийского чемпиона). 

 

Японский лук - Юми - это орининальный, не имеющий аналогов в других культурах, ассиметричный лук. Рукоять у Юми находится не посередине, как у других луков, а смещена вниз так, что верхнее плечо составляет 2/3 длины лука, а нижнее, соответственно 1/3. Такое расположение рукояти объясняется в различных источниках по-разному. Некоторые обосновывают это необходимостью стрелять с лошади, другие - из положения сидя - японцы, как известно любят посидеть и поразмышлять), а тут откуда ни возьмись враг подберётся)). Впрочем эти теории не противоречат друг другу. Еще одна особенность - лук Юми очень длинный. Стандартная длина 2,21м. Хотя часто длина зависит от роста стрелка, подбирается индивидуально и может доходить до 2,5м! Техника стрельбы из Юми отличается от техники стрельбы из других видов традиционных луков, поэтому осваивать её необходимо под руководством опытного наставника.

Кроме лука, обязательными атрибутами для занятий Кю-до, являются стрелы и перчатка для правой руки, реже - нагрудник (в случае необходимости и в основном для женщин).

 

Традиционно стрелы для Юми изготовляют из бамбука. Они имеют длину более метра, т.к. японский лук обычно натягивают за ухо. Перчатка необходима для защиты пальцев от взаимодействия с тетивой, а нагрудник - для защиты груди от возможного удара тетивы.

 

 

Теперь и в Киеве каждый желающий может приобщиться к древнему мастерству стрельбы из японского лука. Опытные мастера помогут вам освоить технику стрельбы из Юми, познакомят с философией, традициями, ритуалом Кю-до и вы сможете погрузится в атмосферу средневековой Японии. Независимо от того, готовы ли вы серьезно заниматься Кю-до и постигать все его тайны или просто хотите приоткрыть для себя новые страницы японской культуры, в любом случае позитивные эмоции и хорошее настроение вам гарантировано).

 

Всех киевлян и гостей столицы с нетерпением ждут по адресу:

 

г. Киев, ул. Печерський спуск 13А,

Школа №134, 2-й этаж, спортивный зал.

Расписание занятий:
Вторник: с 18:00 до 20:00
Четверг: с 18:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 14:00
Воскресенье: с 9:30 до 11:00

Дополнительная информация за телефонами:
067-502-61-74 Фоя Александр Александрович
096-447-00-33 Шевчук Сергей Николаевич

Вход на сайт

Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 Грн.